“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

О долгосрочном прогнозировании землетрясений



ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ СОБОР

РУССКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ

РУССКОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



Президенту России Ельцину Б. Н.,
Членам Совета Федерации России,
Депутатам Государственной Думы России,
Гражданам России.



О ДОЛГОСРОЧНОМ
ПРОГНОЗИРОВАНИИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
(ОБРАЩЕНИЕ)



Из многочисленных официальных высказываний ведущих научных специалистов всех крупнейших стран Мира известно, что корректных примеров приборного (инструментального) прогноза землетрясений не существует. Все предпринимаемые усилия в этой области имеют нулевой эффект, несмотря на наличие действующих уже в течение более десяти лет в ряде районов Мира хорошо оснащённых сетей режимных сейсмических наблюдений (Япония, Калифорния США и др.)

Именно по этой причине главам правительств стран Мира приходится после каждого, произошедшего “внезапно”, землетрясения торжественно объявлять дни траура по жертвам стихии. Ведущие специалисты-сейсмологи при этом лишь беспомощно разводят руками и смиренно признаются — в очередной раз — о cвоей неспособности в достоверном прогнозировании аварийной ситуации хотя бы за несколько часов.

Так было всегда; и недавнее сахалинское землетрясение 27—28 мая сего года не оказалось исключением. А напрасно!

Достоянием широкой гласности должен стать проблеск надежды в связи с тем, что ещё 10-го марта этого года Роспатент зарегистрировал изобретение (2030769) группы российских учёных—Азроянц, Харитонов, Яницкий — под названием “Способ обнаружения возможности наступления катастрофических явлений”. Первая открытая презентация по этому Способу состоялась вчера, 30 мая с. г. — монография И. Н. Яницкого — “Физика и религия”, Издательство Русского Физического Общества, Москва, 1995. Весьма примечательно, что эта книга вышла в свет в день (в день!) начала сахалинского землетрясения в Нефтегорске 27 мая.

Авторами этого изобретения обнаружен так называемый ПРОЦЕСС возмущения всех геофизических полей и сред с выходом на патологию, действующий кумулятивно и рвущий наиболее слабые звенья незащищённых систем. Ими же предложен и сам способ инструментальных наблюдений за этим ПРОЦЕССОМ с принятием мер предупреждения и защиты.

Данное изобретение носит пионерский характер и практически вне конкуренции, что бы ни говорили скептики. Внедрение его в практику, на первом этапе, не требует капитальных вложений. Нужна только добрая воля учёных и политиков во всём Мире в использовании уже существующей сети наблюдения, но в несколько ином режиме её функционирования.

Сущность Изобретения заключается в организации на действующей сети режимных наблюдений непрерывного инструментального контроля изменяющихся во времени параметров геофизических полей и сред геологической природы до появления в изменении их параметров процесса с периодом от 100 до 1000000 сек. при увеличении амплитуды колебаний до значений, достоверно отличающихся от её фонового уровня.

Можно долго и упорно РАЗВИВАТЬ программу глобального мониторинга, с постоянным отслеживанием аномалий на трёх уровнях (наземном, атмосферном и космическом), и прочее, и прочее,— но СНАЧАЛА нужно — и можно уже сегодня, а то и вчера — использовать всё то, что реально ИМЕЕТСЯ в этой области.

Повторяем: для этого нужна лишь добрая ВОЛЯ официальных научных структур и политиков.

Надо постоянно помнить, что высшую и самую компетентную экспертную оценку деятелям Науки и Политики дают НАРОДЫ, всё население Планеты.

ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО — всегда было, есть и будет ВЫСШИМ ЗАКОНОМ.



Генеральный директор Всемирного Русского Собора — Малафеев Иван Степанович,

Наследный император Всея Руси — Павел II — Шабадин Эдуард Борисович,

Председатель Русского Физического Общества — Родионов Владимир Геннадьевич



Москва, 31 мая 1995 г.

Примечание. Данное Обращение опубликовано в журнале «Русская Мысль», 1995, № 1-6.




« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: