“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Открытое письмо главного редактора научного журнала ЖРФМ Русского Физического Общества Родионова В.Г. главному редактору и членам редколлегии научного журнала ЖЭТФ Академии Наук РФ


Копия документа

РЕДАКЦИЯ ЖРФМ – РЕДАКЦИИ ЖЭТФ

(Открытое письмо главного редактора научного журнала ЖРФМ Русского Физического Общества Родионова В.Г. главному редактору и членам редколлегии научного журнала ЖЭТФ Академии Наук РФ)

Милостивые господа!

24 декабря 1997 года я получил по почте из Российской Книжной Палаты (исполнитель Толгобольский В.В.) письмо-претензию за номером 1812 от 18.12.97, в котором впервые (спустя 2,5 года после начала выхода в свет журнала ЖРФМ под двойной нумерацией, как продолжение журнала ЖРФХО) утверждается, что не ЖРФМ, а ЖЭТФ является, якобы, истинным продолжением ЖРФХО («Журнала Русского Физико-Химического Общества»).

Мы знаем откуда “дует ветер” подобных претензий. Поэтому и обращаемся к вам напрямую, без посредников. И с данным замечанием мы категорически не можем согласиться по ниже приведённым соображениям.

1. « Ведущий научный журнал (ЖЭТФ) Академии Наук РФ », а ранее – Академии Наук РСФСР, а ещё ранее – Академии Наук СССР, является и де факто, и де юре – государственным научным изданием государственной научной организации, далёкая предшественница которой (АН СССР) в 1931 году самочинно присвоила своему новенькому ведущему научному журналу статус « продолжение физической части ЖРФХО », журнала общественной научной организации под названием «Русское Физико-Химическое Общество» (1872 – 1930).

2. Этот факт присвоения государственной организацией научного наследия, интеллектуальной собственности и атрибутов общественной организации (журнала ЖРФХО) является открытой узурпацией, поглощением и физическим уничтожением конкурирующей организацией (АН СССР, АН РСФСР, АН РФ) своих оппонентов, с которыми у них не было никогда ничего общего в научном, организационном и общефилософском плане, ни в 19 веке (времён Александра III и Николая II ), ни в 20 веке (времён Сталина – Ельцина).

3. Правители-временщики приходят и уходят, Россию беспрерывно дробят на отдельные гос. образования, в этих образованиях создаются очередные государственные научные учреждения, но всегда остаются два оппонента: академическая наука с государственным финансированием и общественное научное объединение Русское Физическое Общество, которое по сути своей, по духу, идеям и практическим делам – продолжатель общественно-полезной деятельности наших незабвенных предшественников, действительных членов РФХО времён Менделеева. В подтверждение вышесказанного сообщаем, что в ЖРФМ красной нитью проходят блестящие научные работы и мысли тех самых учёных, членов Менделеевского РФХО, о которых в академической печати (включая и ЖЭТФ!) слова доброго не прочтёшь. Русское Физическое Общество и его научный журнал ЖРФМ вот уже как 10 лет занимается популяризацией и развитием богатого научного наследия своих предшественников по РФХО, а в академической печати (включая и ЖЭТФ!) – 70 лет высокомерно пренебрегают этим самым научным наследием соратников Менделеева по РФХО.

4. С выходом в свет ЖРФМ, 1994, № 1-4 (май 1994), Русское Физическое Общество обнародовало Решение VI C ъезда РусФО о том, что оно берёт на себя почётную обязанность и ответственность быть правопреемником Русского Физико-Химического Общества, а свой научный журнал ЖРФМ считает с 16 апреля 1991 года нумерованным продолжением журнала ЖРФХО по всем отраслям естествознания, а не одной «физической частью», да к тому же – без нумерации (!). Более того, с выхода в свет ЖРФМ, 1995, № 1-6 (апрель 1995), наш журнал, вот уже как 5 лет, реально выходит в свет под двойной нумерацией , и как текущий номер ЖРФМ, и как текущий номер ЖРФХО. Более того, 4 января 1995 года РусФО учредило «Таблицу соответствия», которая публиковалась уже дважды (ЖРФМ,95, № 1-6 и ЖРФМ, 99, № 1-6) и которая распространяет на всю книжно-журнальную продукцию естественно-научного профиля сквозную нумерацию журнала ЖРФХО (по выпускам), издающуюся Русским Физическим Обществом.

Наши книги, журналы и брошюры потому являются истинным продолжением журнала ЖРФХО, что они – как бисером – пересыпаны именами выдающихся (на наш взгляд) учёных Менделеевского РФХО и их блестящими (на наш, а не на ваш взгляд) научными идеями и техническими решениями, которые вот уже как 10 лет плодотворно развивают нынешние члены РусФО и авторский коллектив его научного журнала ЖРФМ, а не ваши академические структуры.

А российская академическая наука – как была недобросовестным оппонентом Русского Физико-Химического Общества (с первых дней зарождения и РФХО, и его журнала ЖРФХО!), так и осталась недобросовестным научным оппонентом Русского Физического Общества и его журнала ЖРФМ (ЖРФХО). В подтверждение этого – переписка и ряд совместно проведённых семинаров.

5. Нам до прозрачности ясна цель, для достижения которой Академией Наук СССР (а теперь – и АН РФ) была осуществлена вышеуказанная приватизация (!) Имени и Научного престижа журнала ЖРФХО. Это – самым эффектным (и эффективным!) способом уничтожить инакомыслие в научной среде граждан России и не допустить его в дальнейшем, при любых общественно-политических катаклизмах в нашем Отечестве. Такое жёсткое (и жестокое!) огосударствление интеллектуальной собственности общественной организации (РФХО) и её важнейшего атрибута (журнала ЖРФХО), уничтоженных и ассимилированных Академией Наук СССР, мы считаем неприкрытым фактом людоедства, средневекового вандализма и мракобесия времён костров Бруно, а также приснопамятных времён травли академической наукой России – Ломоносова, Менделеева, Тимирязева, Флоренского, Циолковского, Чижевского и многих, многих других российских учёных.

Вот и теперь, АН РФ не нашла ничего умнее, как совместить торжества по случаю 275-летия образования в России академической науки с открытым объявлением (в который раз за эти 275 лет!) крестового похода против современной «лженауки». Сразу же была сформирована «высокоавторитетная» чрезвычайная комиссия ( ЧК !) при Президиуме АН РФ по надзору и противодействию инакомыслию среди современных российских учёных (официальное название этой “ЧК” – « Комиссия РАН по борьбе со лженаукой », председатель – д.т.н., профессор Э. Кругляков, Новосибирск). Что ж, на войне – как на войне! Нам это хорошо знакомо по «советским» временам инакомыслия, с травлей в печати, психушками и концлагерями.

И это называется «строительством правового демократического государства»? – Побойтесь Бога, господа академики!

6. Эту нашу позицию убедительнейшим образом подтверждает и ныне действующий в Российской Федерации Антимонопольный закон, который недвусмысленно запрещает монопольный диктат во всех сферах человеческой деятельности. Но законы, видно, пишут не для академиков. Свой «интерес» дороже… . Далее. По ныне действующему законодательству – огосударствление общественной собственности и любых её атрибутов возможно только по решению суда; и то лишь,- если уставом этой общественной организации (РФХО) было предусмотрено такое огосударствление. Нам доподлинно известно, что такого «подарка» в Уставе РФХО не предусмотрено. И не напрасно!

Именно АН СССР уничтожила РФХО и ЖРФХО .

И только Русское Физическое Общество буквально возродило в 1991 году и РФХО, и его научный журнал ЖРФХО. На текущий момент времени положение дел таково: в соответствии с ныне действующим Гражданским кодексом РФ и Актом о правопреемственности (Генеральной доверенностью) от 30.06.99 (два экземпляра в Минюсте РФ, третий экземпляр – у доверенного юридического лица), опубликованным в журнале «Русская Мысль», 1999, № 1-12, стр.15-16, международное общественное объединение Русское Физическое Общество, учреждённое в 1991 году, передало право (вплоть до очередного государственного переворота в нашем Отечестве) выступать от его имени на территории Российской Федерации – Московской областной общественной организации «Русское Физическое Общество», Устав которой был зарегистрирован Управлением юстиции Московской области 15 апреля 1999 года.

Итак,- резюмируем.

История – свидетель: на костях действительных членов РФХО, а также на материальной и интеллектуальной базе ЖРФХО, спекулируя на светлой памяти авторитетного в прошлом во всём мире журнала ЖРФХО,- пытается поддержать свой зыбкий престиж очередная (какая по счёту?) академическая структура (АН РФ) очередного (какого по счёту?) гос. образования. Материалы же наших журналов ЖРФМ и «Русская Мысль» уже давно цитируют и даже переиздают (!) как зарубежные научные издательства, так и российские.

И пока жив научный журнал ЖРФМ (по всем отраслям естествознания) Русского Физического Общества,- жива и свободная от кланового международного академического диктата русская физическая мысль , жива и реальная (а не мнимая и показушная!) преемственность одного – другому .

Поэтому приоритет в продолжении ЖРФХО принадлежит не его убийцам, а его воссоздателям!

О чём вас всех и уведомляет главный редактор журнала ЖРФМ и журнала «Русская Мысль», президент международного общественного объединения Русское Физическое Общество, пресс-атташе Русского Императорского Дома ЕИВ Павла Второго – Светлейший Князь Российской Империи Владимир Родионов.

Москва, 01.12.2000 г.

Примечание. Данный текст является официальным документом Русского Физического Общества.

“ С подлинным верно ”- учёный секретарь Русского Физического Общества – Опарин Е.Г.

« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: