“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Ермакова И.В. Предназначение России быть Великой



ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ РОССИИ БЫТЬ ВЕЛИКОЙ


И.В.Ермакова


 

Мы все хорошо понимаем, что не только Россия, но и вся наша Планета находится на пороге экологической катастрофы. Человечество столкнулось с глобальными экологическими проблемами, к которым можно отнести истощение озонового слоя (до 8%); значительное повышение уровня радиации в некоторых регионах Планеты; загрязнение почвы, воды и воздуха стойкими токсическими веществами; исчезновение разных видов растений и животных (до несколько тысяч в год); нарушение кругооборота многих веществ в природе; духовную и биологическую (разрушение генов и клеток мозга) деградацию человека.


Именно наша страна может сыграть важную роль в стабилизации как экологической, так и социальной ситуации на Планете. Россия, занимая огромную территорию (около 1/8 части планеты), имеет колоссальный экологический потенциал (около 11 млн. км2 территорий, практически не затронутых хозяйственной деятельностью), являясь тем самым крупнейшим районом компенсации глобальных экологических нарушений.


Говоря о социальных проблемах, нужно отметить, что Россия, с одной стороны, - это геополитический мост между Европой и Азией, смычка между Востоком и Западом, с другой стороны, наша страна - это своего рода буфер между двумя абсолютно разными мирами. Разрушить Россию - это разрушить Планету. По своей генетике и психологии русские люди близки и к европейцам, и к людям, живущим в Азии. Мы все устали от войн, терактов и социальных потрясений. К тому же военные действия и террористические акты ускоряют процесс разрушения биосферы, приближая нас к экологической катастрофе, которая может привести к гибели большого количества людей. От того, как и каким путём будет развиваться наша страна, зависит мир на Планете. В период перестройки произошло ослабление позиций России, что привело к нестабильности в мире, войнам и новой гонке вооружений. 


Согласно ресурсной модели Медоузов наша Земля может прокормить около 8 млрд человек, а по некоторым данным ещё больше (до 18-20 млрд. человек). И если учесть тот факт, что население развитых стран составляет 17% населения Планеты, а потребляет оно природных ресурсов на 80%, а мусора (свалки самолетов, машин, пылесосов, холодильников и др.) - на 70% (!), то становится ясно, что дело не в численности, а в системе развития. Наша страна пошла по пути «потребительской» рыночной экономики. Доминирующая в мире экономика способствует тому, что многие компании и фирмы, чтобы «выжить», часто работают по законам, противоположным законам жизни, нарушая все нравственные нормы и человеческие ценности. Например, фармакологические фирмы получают прибыль на продаже лекарственных препаратов.

Таким образом, эти фирмы заинтересованы в том, чтобы люди болели и даже заболевали. Кроме того, существует много мелких предприятий, выпускающих непроверенную или плохо проверенную продукцию. Как эти вещества влияют на живой организм - никто не знает. Во многих странах мира в бизнес превратилась и наука: она «работает» на того, кто больше платит, независимо от конечной цели. При этом существующая в мире система способствует отбору так называемых учёных-менеджеров. Основная масса процветающих учёных-менеджеров обладает поверхностным мышлением и не способна к глубокому анализу. Эти учёные умеют на научных исследованиях зарабатывать деньги, но не умеют и не знают, как решать научные проблемы.

Многие настоящие учёные не выдерживают современной конкурентной борьбы за существование и часто оказываются за чертой жизни. Если этот процесс будет продолжаться и дальше, то в трудные, критические для Земли моменты, которые, увы, приближаются, спасать Планету будет некому. Одной из важнейших задач нашей страны в настоящее время является сохранение и развитие научного потенциала. Энтузиазм, талант и нестандартность мышления российских учёных, их высокий нравственный уровень, отсутствие пока психологической зависимости от денег помогут найти российским учёным нужные решения в самых трудных ситуациях.


Существующая в мире доминанта денег приводит и к уничтожению растительного и животного мира. Французский эколог Ф.Сен-Марк считает, что "... человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает...". Экологически безопасное предприятие, не наносящее урон окружающей среде, оказывается часто в экономическом отношении (получение прибыли, дохода) менее выгодным, чем то, которое более активно эксплуатирует природные ресурсы, не заботясь об их восполнении. И это понятно: охрана природы, борьба с загрязнениями не дают сиюминутной прибыли, а, наоборот, требуют дополнительных затрат, капиталовложений.

Большую обеспокоенность вызывают данные, указывающие не только на духовную, но и на биологическую деградацию человека, связанную с повреждением или разрушением клеток мозга и/или генов человека под влиянием негативных факторов. Существует большое количество исследований, указывающих на зависимость развития психических заболеваний (эпилепсии, шизофрении, разных форм психозов, болезни Паркинсона, умственной отсталости и др.) от состояния окружающей среды. Большой материал о клинических последствиях Чернобыльской катастрофы, в том числе о развитии эпилепсии, психозов, умственной отсталости, возникновении суицидов, был представлен на 7-й Международной научно-практической конференции «Экология человека в постчернобыльскую эру» (2000). У некоторых мужчин, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции, была выявлена прогрессирующая дисфункция левого полушария (Жаворонкова и др., 1996). Резкое увеличение за последние 10 лет психических заболеваний, обусловленных действием неблагоприятных факторов, было отмечено и на 11 конгрессе Ассоциации Европейских психиатров в Стокгольме в 2002 году. Около 30% всех техногенных загрязнителей внешней среды обладают нейротоксичностью, т.е. влияют на клетки мозга (Розанов, 1998).


Одним из самых сильных загрязнителей воздуха являются выхлопные газы. Количество машин за последние годы увеличилось в 7-8 раз. Помимо того, что в воздух выбрасываются угарный газ, диоксиды азота и др. в отработанных газах автомобиля содержатся соединения свинца, кадмия, цинка, меди, железа, марганца, хрома, кобальта, олова. По результатам исследований тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий и др.), загрязняющие воду и почву, приводят к заболеваниям центральной нервной системы и влияют на хромосомные перестройки. Сейчас у детей достаточно часто выявляется синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), возникающий как результат воздействия соединений свинца. У детей нарушены речевые функции, способности воспринимать школьную программу, адаптироваться к условиям школьного коллектива и др. (Розанов, 1999).


Страшной чертой рыночной экономики является конкуренция. Многим производителям легче скомпрометировать или «убрать» удачливого конкурента, нежели выпустить более качественную продукцию. В связи с этим основные денежные потоки постепенно концентрируются в руках малообразованных людей с криминальной направленностью, т.к. именно они оказываются наиболее конкурентоспособными в этой жестокой схватке.


Итак, современная рыночная экономика приводит к уничтожению окружающей среды, духовной и биологической деградации человека, усилению влияния криминальных структур. Очень важно, какую систему развития выберет наша страна. Если Россия выберет неправильный путь, то этим усилит противостояние многих стран, приведя мир либо к войне, которая по своей силе и жестокости превзойдёт все предшествующие войны, взятые вместе, либо к страшной экологической катастрофе. Выходом из сложившейся ситуации является постепенный отказ от ДОМИНАНТЫ ДЕНЕГ и переход к ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОМИНАНТЕ (в связи с ухудшением экологической ситуации на Планете), а затем к ДУХОВНОЙ (благодаря которой будут решены и экологические проблемы). Россия должна стать инициатором в спасении Планеты от гибели, а человечества - от самоуничтожения. 


Предназначение России - быть Великой и быть Евразийским союзом. Только в этом случае можно сохранить жизнь на Планете.

 

ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие друзья! Обращаюсь к Вам с огромной тревогой за судьбу нашей Страны и Планеты в целом. В последние годы всё больше появляется генетически модифицированных организмов (ГМО), которые используют в качестве продуктов питания (ГМ-кукуруза, ГМ-картофель, ГМ-помидоры, ГМ-свёкла и др.) или компонентов, которые добавляют в продукты питания (томатная паста, соевая мука, картофельный крахмал и др.). В настоящее время из-за несовершенства биотехнологических приемов встраивания гена генетически модифицированные (или трансгенные) продукты могут представлять огромную опасность для человека и природы. На данном этапе развития биотехнологии НЕЛЬЗЯ выращивать генетически модифицированные (ГМ) культуры в большом количестве и использовать их в качестве продуктов питания. 


Что такое генетически модифицированные организмы (ГМО)? С помощью генной инженерии учёные выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в геном клетки другого организма (растения или животного) с целью изменения свойств или параметров последнего. Таким образом, производят транспортировку гена, то есть трансгенизацию. 


Некоторые учёные предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.о есть скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибриды картофеля с яблоком или помидора с рыбой нельзя. В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных. Если всё-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно, как, например, мул (или лошак) от скрещивания лошади с ослом. Бесплодными являются и большинство трансгенных организмов. Всё больше сведений поступает не только о токсичности генетически модифицированных растений, но и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которые поглощают трансгенные растения. 


В нашей лаборатории мы начали проводить исследования влияния трансгенных продуктов на лабораторных животных (белые крысы). К корму самок до беременности, во время беременности и лактации мы добавляли генетически модифицированну сою (ГМ-сою), устойчивую к гербициду раундапу (химикат для борьбы с сорняками). Полученные результаты были шокирующими: более половины новорожденных крысят умерли в первые три недели после рождения. Из оставшихся в живых около 40% крысят по своим размерам и весу сильно отставали от крысят контрольных групп. Самкам-матерям контрольных групп к стандартному виварному корму добавляли либо традиционную сою, либо ничего не добавляли. У самок и крысят из группы ГМ-соя наблюдались повышенный уровень тревожности и агрессии. У некоторых самок было выявлено нарушение материнского инстинкта.
С каждым годом количество полей с ГМ-культурами увеличивается на 15-20%. Там, где находятся поля с ГМ-культурами, резко сокращается численность животных, исчезают разные виды растений и животных. ГМО плохо влияют и на человека. Употребление их в пищу может привести к онкологии, генетическим уродствам, бесплодию, токсикозу и аллергии самой тяжёлой степени. 


Происходит глобальное распространение трансгенных продуктов и ГМ-культур по всей Планете. Огромный поток этих продуктов идёт и в нашу страну. Всевозможные обращения в разные инстанции по этому поводу не дали никакого результата. Остановить ТРАНСГЕНИЗАЦИЮ Планеты можно только, научно доказав их опасность. Интерес к этой проблеме в мире огромный. Но учёным трудно получить гранты (финансовую поддержку) под эту тему, практически невозможно опубликовать результаты о негативном влиянии ГМО на растения и животных. Огромные транснациональные компании, производящие ГМО и получающие огромные прибыли, блокируют проведение и публикацию подобных исследований. 


Обращаюсь к Вам с огромной просьбой поддержать наши исследования по проверке влияния ГМО на животных и растения и перевести на наш счёт любую приемлемую для Вас сумму. Все, кто будет переводить деньги на счёт, вправе знать, как проходят исследования, какие результаты получены и какие следующие шаги будут предприняты в этом направлении.

Куда переводить:


Донское ОСБ 7813/01421
Расч. счёт: 30301810538000603811
Кор. Счёт: 30101810400000000225
В Сбербанке России г. Москва
БИК 044525225, ИНН 7707083893
КПП 774401001, ОКПО 00032537
Счёт: 42307.810.1.3811.7604247
Кому: Ермаковой Ирине Владимировне
Цель перевода: на исследования

 

С уважением и благодарностью, Ермакова Ирина Владимировна (тел.: 334-43-13).


Ермакова Ирина Владимировна, - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, вице-президент Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности, член Экологической Женской Ассамблеи при ООН, независимый эксперт по проблемам биобезопасности.

 

 

« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: