“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Лев Толстой. Надо коснуться земли ( Из дневника писателя - о значении земледельческого труда)



ЛЕВ ТОЛСТОЙ: "НАДО КОСНУТЬСЯ ЗЕМЛИ..."

(Из дневника писателя - о значении земледельческого труда)
 

5.07.1905. Цивилизация шла, шла и зашла в тупик. Дальше некуда. Всё обещали, что наука и цивилизация выведут нас, но теперь уже видно, что никуда не выведут: надо начинать новое.

2.04.1906. Совершенно ясно стало в последнее время, что род земледельческой жизни не есть один из различных родов, а есть жизнь, как книга, - Библия, сама жизнь, единственная жизнь человеческая, при которой только и возможно проявление всех высших человеческих свойств. Главная ошибка при устройстве человеческих обществ и такая, которая устраняет возможность какого-либо разумного устройства жизни, - та, что люди хотят устроить общество без земледельческой жизни или при таком устройстве, при котором земледельческая жизнь - только одна и самая ничтожная форма жизни. Как прав Бондарев. ... - Только земледельцы кормятся своим трудом. Горожане неизбежно кормятся друг другом. Среди них возникло государство и возможно и нужно. Земледельцам оно излишне и губительно.

Жизнь всех народов везде одна и та же. Более жестокие, бесчеловечные, гулящие люди кормятся насилием, войною. Более мягкие, кроткие, трудолюбивые - предпочитают терпеть. История есть история этих насилий и борьбы с ними. В книгах с важностью пишут, что там, где есть права, там есть и обязанности. Какой смелый вздор - ложь. У человека есть только обязанности. У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТИ.

17.04.1906. Только при земледельческом труде всех - может быть разумная, нравственная жизнь. Земледелие указывает, что самое, что менее нужное. Оно руководит разумной жизнью. Надо коснуться земли.

« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: