“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Родионов В.Г. Предисловие редактора (к журналу ЖРФМ, 1991, № 2)


Памяти
Александра Леонидовича Чижевского


 
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
 
Возрождение былого культурного подвижничества русских интеллектуалов-естествоиспытателей во всех уголках Земного шара и их объединение под флагом Общественной Пользы - настоятельная потребность нашей действительности.

Гадать, какие конкретные формы примет это движение диаспоры русских естествоиспытателей, - неблагодарное и скучное занятие. Однако почин уже есть.

Свой посильный вклад в развитие этого, гуманистической направленности, движения «Журнал Русской Физической Мысли» внёс тем, что на его презентации, проходившей 16 апреля этого года в Большом зале Дворца культуры и техники «Мир» подмосковного города Реутов, - инициативной группой авторов публикаций, читателей и редакции Журнала было учреждено РУССКОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО.

Русское Физическое Общество ставит перед собой большую и благородную цель: построение Единой физической картины Мира и поиск Основной целевой функции Человечества. Цель двуедина. И эта слитность является наиболее существенной чертой программной цели Русского Физического общества, по сравнению с целями других обществ схожей направленности.

Деятельность Русского Физического Общества заключается в регулярном, ежемесячном, проведении тематических семинарских занятий и конференций Журнала и самого Общества. Общество намерено активно поддерживать все те общественные движения, которые имеют близкие с ним цели и задачи, - во имя Общественной пользы.

Подробнее о «двуединости» цели Общества.

Одно соподчинено с другим, ибо только через познание цели, своего предназначения, людям удастся завершить постройку не только физической картины мира, но, возможно - и самого мира (точнее, - некоторой его части), вернyвшись, таким образом, обратно: от познания своей целевой функции - к субстанциональным истокам Мироздания, которое древние греки назвали словом «космос», - «украшение».

Методологическая особенность решения этой двуединой задачи: познавая окружающий мир, постоянно искать и свое место, свою роль в нем для того, чтобы этой обратной волной постоянно корректировать объективность решения «проблемы всех проблем», - онтологической.

Только в гармоничном сосуществовании и активном взаимодействии этих двух взаимодополняющих моментов видится единственная возможность сколько-нибудь серьёзного и реалистичного решения, в обозримом будущем Человечества, этой великой и таинственной задачи - познании сокровенной сущности Бытия, - космического бытия.

Такими же слитными эти два гносеологических момента были ещё в древней Элладе. Мировоззрение эллинов было глубоко естественным, цельным - «натур-философским». Но с тех давних пор эти два момента искусственно разделены, что и является главной причиной бесплодия, субъективизма и «шатания» разных школ и течений мировоззренческой мысли разных эпох и народов.

Только эллинский вариант познания бытия следует считать единственно плодотворным и только по этому, натур-философскому пути познания всего сущего будет продвигаться в своей деятельности РУССКОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО.

Теперь о содержании второго номера Журнaла.

Как помнит читатель, предыдущий номер заканчивался рекламной информацией об аэроионной установке КОМПО-21 по предпосевной обработке семян. Мне приятно сообщить, что с 14 по 28 апреля одной из двух установок её авторы во главе с Константином Константиновичем Лопуховым успешно провели в ряде колхозов Борисоглебского района Воронежской, области, по заявкам, обработку 150-ти тонн посевного материала: ячмень, овёс, пшеница. Теперь надо ждать, что скажут oceнью хлеборобы Воронежской области. Той самой, на полях которой ровно 60 лет тому назад впервые в мире была проведена Александром Леонидовичем Чижевским и его коллегами, подобная же обработка, показавшая тогда же всему миру свою бесспорную высокую эффективность.

И грустно, и одновременно радостно от этого.

Грустно от того, что спустя 60 лет (!) метод Чижевского применяется всё ещё крайне редко, да и то, лишь как запоздалые повторения авторского эксперимента. Радостно от того, что, не смотря ни на какие противодействия, - великая Истина живёт и плодоносит.

Публикуемая в номере работа самого Александра Леонидовича является главным цветком в букете русских физических мыслей, представленных на суд читателей журнала.

Несколько слов в связи с этой работой Александра Леонидовича. Настала, наконец, пора решительного возрождения и широкого использования в быту, на производстве, в общественных помещениях и. т.д. высокоэффективного оздоровительно-гигиенического метода Чижевского, - аэроионотерапии. А для этого совершенно необходимо наладить массовое производство простых, надёжных и высокоэффективных установок. В каждой квартире должен быть свой «аэроионный кондиционер», который, засасывая окружающий загрязнённый воздух через встроенный в него обычный автомобильный воздушный фильтр, обогащал бы его на выходе отрицательными аэроионами кислорода, да к тому же насыщал очищенный и ионизированный воздух тончайшим распылом настоев целебных трав, сосновых, пихтовых и иных ароматов, создавая в помещении не приблизительный, а полноценный, 100%-ый аналог натурального воздуха соснового леса, альпийского лугa, сибирской тайги! И эту «сказку» можно... нет, - нужно осуществить повсеместно и буквально завтра! Дело только за массовым пpоизводством этих целебных чудо- «аэроиоиных кондиционеров», которые навeрняка будут не сложнее и дороже обычного электропроигрывателя.

Уникальны и не лишены изящества научные статьи Рыжкова, Землинского, как и блестящая экспериментальная работа группы исследователей: Заева, Авраменко, Лисина. Все они служат великолепным украшением безусловно самого дорого цветка, - работы великогo Чижевского, - в этом, уже втором, - Букете Русских Физических Мыслей нашего издательства «Общественная Польза».

  Владимир Родионов
  ЖРФМ, 1991, № 1, стр. 2-4.





« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: