“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Докучаев В.И. Реквием: судьба открытия - судьба автора (Светлой памяти В.И. Докучаева).




РЕКВИЕМ: СУДЬБА ОТКРЫТИЯ - СУДЬБА АВТОРА

  - Копия -
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСКОМИЗОБРЕТЕНИЙ СССР
т. БЕСПАЛОВУ Ю.А.             
от кандидата физико-математических
наук Докучаева Владилена Ивановича.
 
Заявление

  
Мною, Докучаевым В.И., в 1964 году подана Заявка на предполагаемое открытие, которая зарегистрирована и хранится в Госкомизобретений за № 656, от 22 июля 1964 года. Сущность открытия заключается в том, что возникает взаимодействие тока смещения, протекающего между обкладками конденсатора, с собственным магнитным полем колебательного контура, что приводит к нескомпенсированным суммарным силам, действующим на вещественную часть системы, приводя к её ускорению.

В заявке представлены количественные экспериментальные результаты, подтвердившие существо открытия, имеющего фундаментальное значение (механическое взаимодействие физического вакyyмa с вещественными проводниками) и дающее практический выход, заключающийся прежде всeгo в создании безрасходных движителей, то есть имеющих бесконечный ресурс, - для стабилизации и ориентации летательных аппаратов.

Данная заявка в 1964 году не подвeргaлась экспертизе и была отложена до новых независимых подтверждений. К настоящему времени получены незaвисимые экспериментальные подтверждения авторами:

- Глушко Владимиром Павловичем, научным сотрудником ВИПК Энерго, г. Алма-Ата,

- Мартыновым Олегом Викторовичем, зав. кафедрой Тульского политехнического института, с группой сотрудников кафедры.

Я лично знаком с экспериментами обоих aвторов. Более того, летом 1987 года на кафедре физики МИНХ им. Г.В. Плеханова в присутствии профессора Чернетского А.В. и ряда его сотрудников я ознакомил с теорией и результатами моих экспериментов по заявке № 656 профессора Мартынова О.В. и получил от него заверение о моём неоспоримом приоритете 1964 года на открытие.

Однако, как мне стало известно, профессор Мартынов О.В. в конце 1987 года подал заявку на открытие в Госкомизобретений, повторяющую существо моей заявки № 656, очевидно скрыв от Госкомитета, что имеются более ранние работы.

В связи с изложенным, прошу провести научную экспертизу по вышеупомянутой заявке и обсудить её при моём участии с целью, в частности, - установления фактического приоритета открытия.

 
10 сентября 1989 гoда.
Докучаев Владилен Иванович
   
Примечание редактора.
 
ДОКУЧАЕВ ВЛАДИЛЕН ИВАНОВИЧ [07.11.1932 - 03.05.1990]. – Русский физик. Работы в области электродинамики, математической физики, биофизики, теории гравитации и др. Автор восьми экспериментально подтверждённых заявок 1964 ÷ 1976 гг. (всего было подано автором заявок: 7 - на открытие, 2 - на способ, 1 - на изобретение). Все заявки Госкомизобретений СССР - отклонены.

Ответа из Госкомизобретений СССР по данному заявлению автор не получал. Скончался от нервного потрясения и сильных переживаний. Похоронен на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.

Вечная память!



Опубликовано: журнал «ЖРФМ», 1991, № 2.
 

« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: