“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Петракович Г.Н. Биополе живого организма. Наука и практика.



Биополе живого организма. Наука и практика.

Г.Н. Петракович

Исследователи давно обнаружили, что в живой клетке из митохондрий в пространство клетки - цитоплазму - «выбрасываются» потоки протонов, отличающиеся от всех других ионов своей огромной скоростью, превышающей скорость движения всех других ионов в клетке на несколько порядков, и, что самое удивительное, однонаправленностью их движения - в отличие от броуновского движения всех остальных ионов.
Достоверно объяснить этот феномен ещё никто не смог.
Между тем, если исходить из такого известного факта, что протоны могут ускоряться только в высокочастотном электромагнитном поле, а протоны «выбрасываются» с огромной скоростью уже из митохондрий, то и ускоритель этих протонов надо искать прежде всего в митохондриях, - этих «силовых станциях» клеток, в которых, по общему признанию, вырабатывается энергия, обеспечивающая клетке её существование.
Считается, что клетка получает энергию в виде электронов путём обмена молекул АТФ (аденозинтрифосфата) - носителей электронов - с молекулами-реципиентами электронами, на что необходим «телесный» контакт. Но как может такая крупная и заряженная молекула, как АТФ, выйти для контакта из митохондрии в пространство клетки (цитоплазму) и снова вернуться в неё?
И как быть тогда с протонами? Что тогда ускоряет их? И откуда вообще возникает в митохондриях такое огромное количество протонов, которые являются, по мнению большинства специалистов, «отходами» и «клеточным ядом»?
В митохондрии среди бесчисленных молекул ферментов и молекул окисляемого субстрата есть только один вид молекул, в которых могло бы генерироваться высокочастотное электромагнитное поле, - это цитохромы. Их отличительной особенностью от всех других молекул является то, что они содержат в себе, как непременную составную часть, гемы, состоящие из четырёх атомов железа, в которых меняется валентность с переходом электронов от двухвалентных атомов к трёхвалентным:

Fe2+ → Fe3+.

Этот переход абсолютно обратим, поэтому будет правильнее записать его так:

Fe2+e→ Fe3+.

Каждая молекула цитохрома содержит по одному гему, стало быть, «переходных» систем будет в молекуле две; и в каждой из этих систем происходит генерация электрического тока вследствие движения электрона. В связи со свободной обратимостью этого движения электрона, ток может генерироваться только переменный и соответственно ему - крайне высокочастотное переменное электромагнитное поле (КВЧ ЭМП).

Гем состоит из четырёх связанных между собой (межатомными связями!) атомов железа и представляет первичную атомную решётку железа в виде тетраэдра:



В то же время, состоя из «чистых» атомов железа, не имея никаких примесей, этот тетраэдр в полной мере представляет собой идеальный кристалл с одинаково развитыми гранями, что имеет ряд особенностей:

- валентные электроны, то есть электроны подвижности, перемещаются в пределах кристалла без всякого сопротивления, таким образом при своём движении они способны достичь скорости света - 3·1010 см/сек;

- движение электрона между двумя атомами железа осуществляется с непременным ускорением в обе стороны, поскольку он оказывается делокализованным - одинаково «оторванным» от обоих атомов железа; и никакой атом не оказывает на ускоряемый электрон своего преимущественно го воздействия:



   - силовые линии поля, генерируемые ускоряемым в идеальном кристалле электроном, оказываются замкнутыми сами на себя, то есть генерируется крайне высокочастотное вихревое электромагнитное поле;

- движение двух электронов в атомах ускорения идеального кристалла происходят без какого-либо трения, тем самым исключается повышение температуры, что очень важно для живой клетки.

Гем - это, пожалуй, единственный обнаруженный природный сверхпроводник, способный функционировать при высоких температурах. Но сам электрон может удерживаться на орбите ускорения не более 10-8 сек., поскольку при ускорении он мгновенно образует своё собственное электромагнитное поле, на что тратит часть своей энергии. Это поле направлено на торможение электрона (радиационное трение); и когда это торможение превысит силу притяжения электрона трёхвалентным железом, ослабленный электрон «выбрасывается» из системы ускорения в идеальном кристалле, а один из атомов трёхвалентного железа захватывает какой-нибудь ближайший электрон; и система ускорения продолжает действовать.

Откуда же берутся электроны для этих систем ускорения?

Ещё в 60-е годы прошедшего столетия А. Лабори [1], известный французский биохимик, обнаружил, что окисление субстрата в митохондриях клеток, независимо от характера субстрата, то есть, будь то углеводы, жиры или белки, - всегда заканчивается выделением из субстрата атомарного водорода и ионизацией его. Ионизация атомарного водорода - это отделение от него электрона и превращение его в протон.

Производит же «отнятие» электрона атом трёхвалентного железа из системы ускорения в геме цитохрома. «Отнятие» электрона (а это и есть наиболее распространённый тип окисления) происходит по цепному разветвлённому типу, атомы железа выполняют в нём роль катализаторов этого процесса. Протоны удерживаются от соединения с другими заряженными частицами, с теми же электронами, генерируемыми в гемах КВЧ полями. С этого момента протон перестаёт быть химическим элементом - ядром атома водорода, он становится тяжёлой элементарной частицей с положительным зарядом - тем самым протоном-частицей, о котором мы все наслышаны. И в такой «ипостаси» протон будет пребывать всегда, пока он находится в КВЧ ЭМП. [2,3].

Электрон же, потерявший часть своей энергии и «выброшенный» из системы ускорения гема, «подбирается» молекулой АТФ, в которой он восстанавливает свой заряд за счёт избыточного заряда этой молекулы и становится готовым принять участие в ускорении вновь.

В роли конденсатора и видится основная функция АТФ, для этого молекуле нет необходимости бродить по клетке в поисках реципиентов.

Какой же длины волны и частоты генерируется в геме цитохромов вихревое электромагнитное поле?

Поскольку расстояние между ближайшими атомами железа в кристалле гема по прямой составляет, как и во всех металлических решётках, 10-8 см (диаметр атома), то длина волны составит 0,5·10-8 см - вполовину меньше диаметра атома.

А частота будет равна:
(3·1010 см/сек)/(0,5·10-8 см) = 6·1018 Гц.

Невиданная частота! Такое КВЧ поле пройдёт беспрепятственно сквозь любое ядро любого атома!

Все КВЧ поля, генерируемые в цитохромах митохондрий клетки, являются когерентными; они складываются между собой с непременным эффектом резонанса, что значительно увеличивает напряжение этих «сложившихся» полей. Так последовательно «складываются» поля отдельных цитохромов, дыхательных ансамблей, всей митохондрии.

Но КВЧ поля, какой бы величины они ни были, - они постоянно устремлены на «сложение» таких же полей по-восходящей. Так КВЧ поля митохондрий направлены на «сложение» друг с другом, но уже в пространстве клетки, - в цитоплазме. Вот это энергетическое устремление и является той силой, той «тягой», которая с огромной скоростью «выбрасывает» протоны, удерживаемые этими полями в митохондрии клетки, - в цитоплазму.

Oтныне и навсегда КВЧ поле становится неразделимым с протонным излучением, которое, в свою очередь, приобретя энергию ускорения, становится ионизирующим и способным взаимодействовать в этом КВЧ поле с ядрами атомов-мишеней.

Первые такие межъядерные взаимодействия происходят с ядрами атомов-мишеней, составляющих молекулы генома в ядре клетки.

КВЧ поле свободно проходит сквозь ядра атомов-мишеней, воздействуя при этом на «сродственные» этому полю силовые линии протонов, находящихся в составе этих ядер и определяющих кулоновское сопротивление этих ядер. КВЧ поле изменяет векторность этих «ощетинившихся» силовых линий, оно как бы «причёсывает» их по ходу своего перемещения.

В такие атомные ядра с «причёсанными» силовыми линиями беспрепятственно «входят» протоны, ускоряемые в КВЧ поле. И уже в ядрах, обладая кинетической энергией ускорения, эти протоны вступают во взаимодействия с внутриядерными силами, вызывая β+, β- или α-распад, - всё в зависимости от характера «бомбардируемых» протонами ядер.

Поток протонов в КВЧ поле по выходу из зоны взаимодействия с геномом будет нести в себе (и сохранять в неизменном виде!) следы этих межъядерных взаимодействий в виде «негативных» протонных голограмм, которые будут использованы в виде «матриц» для «печатания» различных белковых и других молекул, «заказанных» геномом. Дело в том, что поток протонов в КВЧ поле оказывается несминаемым, поскольку траектория движения каждого протона параллельна траекториям движения всех других протонов - и наоборот. И если даже какой-нибудь протон будет утрачен при межъядерном взаимодействии, его «место» не займёт никакой другой протон: на его месте будет «пyстота». Величиной с протон, но - «пyстота».

Так образуются «негативные» протонные голограммы, несущие в себе следы всех произошедших межъядерных взаимодействий. Они вечно хранятся в КВЧ поле, присоединившемся к ноосферному КВЧ полю Земли, создавая вместе с другими протонными голограммами динамическую протонную «кинокартину мира», которая когда-нибудь, да будет востребована.

Литература

1. Лабори А. Регуляция обменных процессов. Перевод с франц. Москва, «Медгиз»,1970.-304с.
2. Петракович Г.Н. Биополе без тайн: критический разбор теории клеточной биоэнергетики и гипотеза автора. / Журнал «Русская Мысль», 1992, № 2, стр. 66-71.
3. Е.И.Нефёдов, А.А. Протопопов, А.А. Хадарцев, А.А. Яшин. Биофизика полей и излучений и биоинформатика. Часть 1. Физико-биологические основы информационных процессов в живом веществе. Под редакцией А.А. Яшина. Тула, 1998, стр. 198-204.
 

Петракович Георгий Николаевич, врач-хирург высшей квалификации, действительный член Русского Физического Общества (1992г.), лауреат Премии Русского Физического Общества (1992г.).

Опубликовано:
·         журнал «Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот», 2002. Т. 10, №3 (35),стр. 31-34;
·         журнал ЖРФМ, 2003, №1-12, стр. 2-6.



« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: