“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Бекман П.Р. Журнал "Галилеева электродинамика" (1990, 1992)



ЖУРНАЛ «ГАЛИЛЕЕВА ЭЛЕКТРОДИНАМИКА»,
Бальдер, Колорадо, США.

«GALILEAN  ELECTRODYNAMICS»
"Ехреriеnсе, Rеаson аnd Simplicity Аbоvе Authority"
Вох 251, Boulder, Colorado 80306

Аннотация первого номера журнала (№ 1, 1990 г.)

ТОЛЬКО СУМАСШЕДШИЙ МОГ БЫ БРОСИТЬ ВЫЗОВ ЭЙНШТЕЙНУ

А может быть не только ненормальный?
Эйнштейновская интерпретация релятивистского принципа была сражена конкурентными теориями, основанными на понятных и не сумашедших свойствах: экспериментальной достоверности, большой простоте и отсутствии контракционности (сокращением длин и временных интервалов).

Конечно, требуется мятежный журнал, чтобы с презрением отвергнуть престижную ортодоксальность и возвысить правду над авторитетностью. Таким журналом является "Галилеевская Электродинамика".

Публикуемая сумасшедшим? Если так, то они достигли высоких академических степеней и международную известность в своих областях: Томас Г. Барнес, заслуженный профессор физики Техасского университета, профессор Павел Ф. Паршин, начальник кафедры физики из Академии гражданской авиации, Ленинград, СССР; Хорст Е. Вильгельм, профессор по материаловедению, Утахский университет, профессор Пётр Р. Бекман (редактор), заслуженный профессор по электронике и почётный член общества института инженеров по электричеству и электронике (ИЭЭИ), университет в штате Колорадо.

ЧТО ВЫ МОГЛИ БЫ ПРОПУСТИТЬ.

"Галилеевская электродинамика" публикуется один раз в два месяца и здесь представлено содержание ее первого тома (1990).
 
П. БЕКМАН. ПАРАДОКС С ДВУМЯ ЩЕЛЯМИ.
В отличие от волны, частица не расщепляется на части притягивающие и отталкивающие другие частицы и не испытывает естественное ослабление при дисперсии. Тем не менее, в статьях, посвящённых «принципу дуализма волна-частица», пренебрегается этим принципиальным отличием частицы от волны и заставляют частицу интерферировать саму с собой. Существует более простой и более рациональный путь объяснения, что происходит при дифракции электронов и при этом нет нужды в новых гипотезах.

Р. Л. КЕРОЛЛ. РОЛЬ СИЛЫ ИНЕРЦИИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ.
Откуда возникает потенциальная энергия одного тела в поле другого? Что случится с этой энергией, когда притягиваемое тело высвобождается, а затем остановлено?

Х. К. ХЕЙДЕН. РЕШАЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Никогда ещё никто не показал, что скорость света на восток и запад на вращающейся Земле является постоянной. Имеются достаточно строгие основания предположить, что это не так. Решающий эксперимент в этом вопросе сейчас проводится. Можете ли Вы предсказать его результат?

Х. К.ХЕЙДЕН. СКОРОСТЬ СВЕТА КАК ФУНКЦИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА.
В книге 1987 г. издания Бекман предложил, что скорость света постоянна относительно постоянного гравитационного поля, через которое оно распространяется. Ничего не используя помимо закона сохранения энергии и принципа Ферма, профессор Хейден выводит формулу для отклонения световых лучей в гравитационном поле Солнца.

П. БЕКМАН. ПРИНЦИП ФЕРМА И ФОРМУЛА ХЕЙДЕНА ДЛЯ ТРАЕКТОРИИ СВЕТА В ГРАВИТАЦИОННОМ ПОЛЕ.
Строгие математики могут возразить, что помимо всего, производная в работе Хейдена была получена в результате перехода к предельной аппроксимации перед интегрированием. Однако точная формула может быть выведена с использованием вариационного принципа из уравнения Эйлера-Лагранжа.

ДЖ. П. КЛЕЙБЁРН. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И ОДНОВРЕМЕННОСТЬ.
События одновременные в одной инерциальной системе не могут быть одновременными в другой, и время события в этой другой системе отсчёта зависит от координат наблюдателя, говорит Эйнштейн. Но это не то, о чём говорят измерения по спутниковым часам.

В. Л. ШИММИН. ПОКРЫВАЛО ИЗ МИКРОПОЛЕЙ.
Рассмотрим магнитное поле движущейся частицы и ее воздействие на другую движущуюся частицу. Сложим все поля таких индивидуальных «микро-полей» в большой массе частиц, и полученное макро-поле есть стандарт, относительно которого скорость света есть постоянная.

Ф. ДЖ. МЮЛЛЕР. ОДНОПОЛЯРНЫЕ ИНДУКЦИОННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.
Результат будет тот же самый, двигаете ли Вы магнит или проволоку, сказал Эйнштейн в своей классической работе 1905 года. Но Фарадей ещё в 1881 г. был самым первым из многих, кто показал однополярный эффект: цилиндрический магнит, вращающийся вокруг её длинной оси, не будет индуцировать разность потенциалов в круглом диске с той же самой осью, однако же, когда диск вращается, появляется разность потенциалов.
Эйнштейновское объяснение основывается на указании существования вращательного и, следовательно, ускоренного движения диска или магнита как причины наблюдаемого эффекта. Но эксперименты с поступательным равномерным перемещением магнита, сообщённые здесь, разрушают это предложение.

П. БЕКМАН. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА НЕПРЕЛОМЛЯЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Если предположение Бекмана было бы правильным, сказал критик, тогда световой луч, приходящий из одного гравитационного поля в другое, движущееся относительно первого (например, планеты в поле Солнца) искривлялся бы на границе (рефрагировал).
«Не так, - отвечает он, - так как при Галилеевском законе сложения скоростей, по крайней мере, одна из сред должна по определению рассматриваться как анизотропная и всё, включая аберрацию, в точности проявляется как наблюдаемое».

Х. К. ХЕЙДЕН. ВОЗМОЖНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ЭФФЕКТА ЭДВАРДА.
Статья 1976 г. опубликованная в журнале «Физическое обозрение» показала, что на поверхности сверхпроводящей проволоки появляется потенциал, пропорциональный квадрату электрического тока, совершенно необъясняемый какой-либо обычной теорией. Однако, если скорость, входящая в уравнение Максвелла, не является скоростью относительно наблюдателя, а взята относительно поля, переносимого движущимся зарядом, тогда объясняется всё просто и точно.

Т. Г. БАРНЕС, Х. Г. СЛАШЕР. ТЕОРИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПРИМЕНЁННАЯ К ЛУННОЙ И ЗВЁЗДНОЙ АБЕРРАЦИЯМ.
Можно ли объяснить лунную и звёздную аберрации, если существует среда, окружающая каждое небесное тело, относительно которого скорость света постоянна? Очень просто.

ДЖ. П. КЛЕЙБЁРН. НОВЫЙ АНАЛИЗ ВРЕМЕННОЙ ЗАДЕРЖКИ.
Измерения временной задержки, проявляющейся в экспериментах с мюонами (часами, переносимыми вокруг Земли, и на спутниках), объясняются Лоренцевским представлением о временной задержке без требования Эйнштейновского постоянства скорости света.

Р. Л. КЭРОЛЛ. СУЩНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА. Что представляет собой Пространство?
Это не математически бесконечная пустота, но нечто такое, когда четырёхмерное волновое уравнение справедливо, благодаря присутствию материи. Это приводит к потенциалу в форме быстро сходящегося степенного ряда от переменной 1/r. Его анализ приводит к силовым функциям, определяемым локальным полем окружающим материю, а не какими-то «наблюдателями».

П. БЕКМАН. ЭЛЕКТРОННЫЕ КЛАСТЕРЫ.

Кластер из 1010 электронов в сфере с радиусом в 1 мкм? По общепринятой теории, Кулоновское отталкивание взорвало бы такой кластер.
Однако на протяжении десятилетия Техасская исследовательская компания производила такие кластеры и использовала их на практике. Те же самые электронные осцилляции, выведенные из уравнений Максвелла, которые объясняют парадокс с двойной щелью и опровергают Эйнштейновский вариант Принципа относительности, создают силу, которая будет, при данных условиях, представленных здесь, превосходить Кулоновское отталкивание.

Х. Е. ВИЛЬГЕЛЬМ. ГАЛИЛЕЕВСКИЕ КОВАРИАНТНЫЕ УРАВНЕНИЯ ПОЛЯ.
Никто не отрицает, что уравнения Максвелла являются Лоренц-ковариантными. Но если эффект, обуславливающий скорость зарядов, представляет собой тот, что относится к передающему полю, эта инвариантность не становится особо существенной.

Д. Л. БЕРГМАН, ДЖ. П. ВЕСЛИ. МОДЕЛЬ ЭЛЕКТРОНА С АНОМАЛЬНЫМ МАГНИТНЫМ МОМЕНТОМ В ФОРМЕ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ЗАРЯЖЕННОГО КОЛЬЦА.
«Структура электрона остаётся пока ещё тайной», говорит статья по атомным структурам и спектрам в энциклопедии по науке и технике МАК ГРОУ-ХИЛЛА (1982 г.).
Есть ли модель, которая объяснит электронную массу, заряд, спин и магнитный момент, включая аномальный момент? Да, есть, доказывается в этой статье.

Г. С. ХАЙДЕН, С. К. ВИТНЕЙ. ЕСЛИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ОПЫТ МАЙКЕЛЬСОНА-МОРИИ, ТО ПОЧЕМУ БЫ НЕ РАССМОТРЕТЬ ОПЫТЫ САНЬЯКА И МАЙКЕЛЬСОНА-ГЕЛЕ?
Вполне возможно, что Вы не слышали о самом грандиозном оптическом эксперименте, относящемся к скорости света: интерференционный контур, созданный Майкельсоном и Геле в Иллинойсе зимой1923-1924 гг. охватил площадь в 2 миллиона квадратных футов. А не могли услышать об этом просто потому, что этот эксперимент редко упоминается в физических учебниках - возможно из-за того, что Майкельсон объяснил его всего двумя строчками расчётов с использованием преобразований высшей алгебры, тогда как сегодня «ортодоксом» для объяснения результатов эксперимента приходится обращаться к общей теории относительности (ОТО). Согласно ОТО, смещение интерференционных полос (а такое смещение действительно было обнаружено) пропорционально площади, охватываемой интерференционным контуром, тогда как в эксперименте Майкельсона-Морли смещение интерференционных полос равно нулю. Но почему так? Потому что локально, такое смещение наблюдаемо. Но когда рассматривается всё, относящееся к орбитальному движению Земли вокруг Солнца... такая работа обнаруживает противоречия, которые мы и не подозреваем.

Д. Х. ДЕЙЧ. НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА.
Размерность постоянной Планка - это размерность действия, а принцип наименьшего действия является одним из основ современной физики. Но как тверда эта основа? Эта размерность - есть также размерность углового момента и многие трудности исчезнут в то время, как новые возможности открываются, когда этот принцип заменяется законом сохранения углового момента.

Но это ещё не все статьи.

Имеется также книжный обзор неортодоксальных книг. Есть «диссидентские» новости о бунтовщиках. Знаете ли Вы, что в Советском Союзе живут антиэйнштейновские дисседенты высоких академических рангов? Один русский учёный написал нам:
«В нашей стране теперь мы можем свободно критиковать Маркса, Энгельса, Ленина, но не Эйнштейна».

И сверх всего, есть ещё корреспонденция. Вовсе не о тривиальностях, которые оставляют всех холодно равнодушными, вроде того, что работа поддержана такими-то организациями..., но письмами протеста Эйнштейновцев, в которых заявляют, что Вы не можете это сделать потому, что..., и авторские реплики; о да, это можно сделать потому что...
В журнале представлен спор о самых изначальных камнях физики; и на самых пограничных разделах знания. Хотите ли Вы это пропустить?
Вы уже пропустили первый том, Вы могли бы задуматься.

Материалы последнего номера (№ 5, 1992)

РЕДАКЦИОННАЯ ЛИНИЯ
 
Журнал «Галилеева Электродинамика» ставит своей целью публикацию высококачественных научных статей, основанных на экспериментальных данных, даже если их интерпретация, в этих статьях, противоречит общепринятой. В частности, журнал публикует статьи, поддерживающие ту точку зрения, что интерпретация Эйнштейном принципа относительности излишне усложнена (является слишком сложной), что она подтверждена только в узкой области физики, приводит к логическим противоречиям и не способна привести к результатам, которые должны быть обоснованы теоретически, хотя подобные результаты можно получить и классическими методами.

Хотя основной целью журнала будет публикация логически правильных и экспериментально подтвержденных теорий, противоречащих теории Эйнштейна, в нём будут также печататься, если представится такой случай, статьи, в которых рассматриваются связанные (и даже не связанные с ней) физические теории, построенные на логически и экспериментально прочном основании и поэтому оспаривающие другие теории, которыми очень дорожит ортодоксальная физика.

При наличии нескольких теорий, противоречащих общепринятым мнению и интерпретации, но соответствующих критериям безупречной логики, большей простоты и не противоречащих экспериментальным данным, ни одной из них не будет отдаваться предпочтения, за исключением того случая, когда бритва Оккама вынесет окончательное решение.

Все статьи рецензируются квалифицированными физиками, астрономами, математиками и инженерами. Отклонение представленной статьи лишь на том основании, что она противоречит общепринятым мнению и интерпретации исключается. Как правило, в журнале Галилеева Электродинамика публикуются только те статьи, авторы которых отрицают традиционные воззрения или защищают их от подобного прямого или косвенного отрицания.

Не будут печататься статьи, противоречащие экспериментальным данным. Однако статьи с аргументацией относительно того, почему современная интерпретация наблюдаемых явлений может быть ошибочной, будут рассматриваться на предмет публикации.

Мы ожидаем, что все статьи будут посвящены проблемам из области физики, математики, астрономии и техники. Статьи философского плана без математического аппарата, как правило, приниматься не будут; исключение будет сделано только для тех из них, которые отличаются краткостью и содержат в себе нечто новое и выдающееся. Статьям с описанием экспериментальных результатов будет отдано предпочтение перед теоретическими статьями при одинаково высоком качестве.

Предпочтение будет также отдаваться более коротким статьям перед длинными при сравнимом качестве. Кроме того, категорическое предпочтение будет оказываться статьям, легко доступным для понимания студентами старших курсов и аспирантами, нежели статьям, запутанным сложными рассуждениями, понятным только ограниченному кругу специалистов.

Однако ни одно из этих ограничений, за исключением размера и темы публикации, не относится к рецензиям на книги, сообщениям о новостях и письмам читателей; мы настаиваем на том, чтобы они были написаны, - живо и интересно; и поощряем это.

Авторы не должны вносить никакой постраничной платы; однако, если статья какого-либо автора была принята (после того, как она была представлена в трёх экземплярах в любой удобочитаемой форме) она должна быть представлена на дискете. Желательно, - хотя и не обязательно.

СОДЕРЖАНИЕ 

Д. Т. Макробертс. Новое исследование «растяжения времени жизни» мезонов.
С. Бертрам. Законы Фарадея и Ампера.
С. К. Уитни. Что случилось со стандартными релятивистскими полями?
А. К. Т. Ассис. О механизме действия рельсовых орудий (пушек).

Письма: Проверка второго фактора, вызывающего красное смещение в спектре космических объектов (Дж. Б. Сондерс). Галилеева инвариантность уравнений Максвелла (Д. Томб, Д. м. Друэри). Геоиды и кажущееся противоречие (Р. Хэч, П. Бекман). Проверка принципа эквивалентности, (Э. Б. Вейсман, Дж. Макэлистер). Проверка принципа эквивалентност, (Р. Хэч, Дж. Макэлистер). Взаимность (обоюдность, взаимодействие) специальной теории относительности (М. Л. Фонтено, Дж. Р. Клейбурн).

ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Письма и бумага.
В данном номере письма занимают не менее пяти страниц, однако это всего лишь часть полученных писем.
Как я отбираю письма для печати? Если одному вопросу посвящено несколько писем, - я выбираю то, в котором этот вопрос излагается наиболее ясно и коротко (обычно это одно и то же). Я отдаю предпочтение коротким письмам, а также тем, к которым прилагаются компьютерные дискеты. И конечно же, я лучше отношусь к тем письмам, которые пришли раньше, поскольку, если номер заполнен, я не помещаю в него новых писем, как бы интересны они ни были. С другой стороны, мне кажется (хотя доказательств у меня нет), что читатели получают удовольствие от раздела писем. Истина - это то, что сохраняется после дискуссии оппонентов (то, что не способны разрушить аргументы оппонентов). Именно дискуссии составляют, в основном, научный раздел и раздел писем, и именно они, по-моему, доставляют удовольствие читателям.

Кроме того, в этом номере есть кое-что значительно более прозаическое: я опять был вынужден печатать журнал на новой бумаге, так как бумажная фабрика перестала выпускать прежнюю. Новая бумага - самая плотная из тех, которые мне удалось достать, но она изготовлена из утиля, то есть дороже, требует больших энергозатрат и имеет более низкое качество. Кроме того, бумага из утиля не сохраняет ни одного дерева из тех, которые необходимо сохранить. Они были выращены для этой цели, точно так же, как пшеница выращивается для выпечки хлеба. Лесоматериал, выращиваемый в США, превышает вырубаемый лесоматериал, в зависимости от видов деревьев, на 20-150%. Повторное использование бумаги - это модная причуда, на которой настаивают псевдозащитники окружающей среды, чьи убеждения приводят к напрасным затратам денег, времени и энергии.

Вы спрашиваете, - зачем вносить политику в научный журнал? Дело в том, что экология - не единственная наука, которая некогда базировалась на фактах, но затем превратилась в веру, встающую каменной стеной на пути еретиков, нападающих на правоверных с нежелательными фактами.
Вы меня понимаете?
То же самое можно сказать и о специальной и общей теориях относительности.

ПЁТР БЕКМАН

Опубликовано: журнал "ЖРФМ", 1991, № 1-12, стр. 3-11.




« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: