“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Барковский Е.В. Геофизическая причина взрывов на Чернобыльской АЭС, в Сасово и других регионах Восточно-Европейской платформы

ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА ВЗРЫВОВ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС,
В САСОВО И ДРУГИХ РЕГИОНАХ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕИСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
 
Барковский Е.В.
 

Многочисленные обстоятельства аварии на Чернобыльской АЭС (1986) позволяют отвергнуть - как несостоятельную - официальную версию её причины. С одной стороны, - невероятно, чтобы опытный персонал смены не мог предотвратить взрыв реактора, ведь негативная эскалация параметров АЗ при 4-х "обычных" аварийных ситуациях развивается достаточно медленно, чтобы в реальном времени не успеть предпринять все необходимые меры для остановки энергоблоков. В то же время совершенно очевидна надуманность официальной версии о цепочке т.н. "роковых ошибок персонала". Всё дело - в необычности самой аварийной ситуации, не предусмотренной никакими инструкциями.

Автор обосновывает сейсмотектоническую версию причины аварии на 4-ом энергоблоке ЧАЭС. В этой связи приведём существенные исходные факты: исторические, геолого-географические, геоморфологические, метеорологические, феноменологические, наблюдательные.

1. В 1530 году в Чернобыле имело место сильное землетрясение, вызвавшее разрушения (из церковно-исторической хроники).

2. В последние годы в различных регионах на Русской платформе имело место множество опасных, хотя и локальных, сейсмических толчков.

3. Примерно с 1972 года началось аномальное осевое растяжение Планеты, повлёкшее за собой меридианальное растяжение земной коры и, соответственно, - резкий рост сейсмо-тектонической активности на разломах субширотного простирания, в том числе - Восточно-Европейской платформы.

4. ЧАЭС расположена в Припятско-Днепровской впадине, изобилующей всевозможными геологическими нарушениями в земной коре.

5. Непосредственно через площадку ЧАЭС проходит один из тектонических разломов Припятской системы, активной в данную эпоху.

6. Незадолго до аварии наблюдались (и это было оформлено документально) сильные деформации фундаментной плиты реакторного отделения блока № 4, по данным геодезического контроля.

7. После аварии обнаружена трещина в фундаменте РО блока № 3.

8. Перед взрывом на энергоблоке - рыбаки, находившиеся вблизи ЧАЭС, слышали неоднократный продолжительный подземный гул.

9. Оптические эффекты в виде свечения, наблюдавшиеся перед аварией в атмосфере над ЧАЭС.

10. 25-26 апреля 1986 г. над районом Чернобыля наблюдалась локальная облачность, - верный "индикатор" тектонической активности, согласно геофизической концепции автора.

11. "Заклинивание" СУЗ реактора, либо "всплытие" ("невесомость" и даже "отрицательный" вес!) отдельных по сечению АЗ тяжеловесных групп ПЭЛ, совершенно неизбежного и возможного только во время сейсмо-гравитационного проявления непосредственно на тектоническом разрыве и проходящем под блоком или вблизи от него.

12. Очевидец Перевозченко В., находившийся в ЦЗ, наблюдал за 1,5-2 минуты до взрыва подпрыгивание и зависание "шубой" сотен массивных (300 кг) металлических пробок биологической защиты над реактором, возможное только при сейсмо-проявлении и мощнейшей гравитационной аномалии.

13. Мощная вибрация на 4-ом блоке за 23 сек. до "взрыва" реактора, ошибочно принятая за вибрацию насосов, ощущавшаяся на третьем и даже на втором и первом блоках. Очевидцы на втором энергоблоке ощущали "движение пола как при землетрясении".

14. Очевидцы, находившиеся вне 4-го блока, слышали низкочастотный гул со стороны береговой насосной станции (не менее 300 м от РО-4) , в то время как произошли некоторые разрушения на ней ещё до "взрыва" реактора. Дежурная насосной станции наблюдала сильную вибрацию, разрушение окон и т.п.

15. 06ъёмные динамические воздействия на конструкции в разных местах пром. площадки до момента разрушения 4-го блока.

16. Падение перекрытий над 7-ым турбогенератором, свечение внутри машинного зала в районе этого агрегата до основного "взрыва".

17. После аварии выяснилось, что практически не разрушена конструкция радиальной биозащиты вокруг реактора, при полном разрушении и выбросе элементов РП.

18. Необычность разрушений множества различных конструкций, необъяснимых "взрывом" реактора.

19. Показания оператора, приведшего СУ3 в действие, о "начавшемся землетрясении". (Протокол допроса аннулирован "за явной абсурдностью такого предположения". Оператор умер спустя несколько дней).

20. Имеют место многочисленные признаки гравитационной динамики, возможной только при землетрясении, например, - сброс с петель массивной (более 3 тонн весом) шлюзовой двери, открытие люков и т.п.

21. Самопроизвольная остановка СУ3 рационально может быть истолкована, как реакция на вибрацию и на сейсмо-гравитационное проявление на разломе под блоком.

22. Внезапные, за 10-15 минут до "взрыва", сильные головные боли, и даже обморочное состояние охранника, находившегося у входа в ЦЗ, потребовавшего немедленной смены его на посту.

23. Примерно в течение одного часа до событий система "ДРЭГ" выдавала сигналы, свидетельствующие о некоторой нестабильности теплогидродинамического режима первого контура.

24. Взрыв произошёл в апреле. - Апрель-июнь наиболее "сейсмогенная" эпоха года для Русской платформы, наряду с ноябрём-январём.

25. Авария произошла во время состояния сизигии.

26. Время аварии - 1 час 24 мин. Пик сейсмической активности в пределе суток приходится на 00 - 02 часа ночи местного времени, согласно статистике, полученной в других регионах Европейской части России.

27. Авария на другом блоке этой станции в 1991 году, причина которой не имеет рационального истолкования с общепринятых позиций, - например - взрыв водорода на генераторе 2-го блока предположительно из-за подвижки контактора, включившего, якобы, сеть на генератор, и разрушение корпуса машинного зала. Далее, - загадочное, якобы "самопроизвольное", включение массивного контактора не интерпретировано, однако, в свете геофизической версии автора может быть легко объяснено и - более того - позволяет уточнить дислокацию тектонического разрыва под машинным залом этого блока.

28. Свечение над ЧАЭС во время аварии на втором блоке в октябре 1991 года.

29. Сильное землетрясение в районе Киева (на Днепре) в августе 1986 года.

Весьма вероятно, что предпосылки Чернобыльской трагедии были заложены при неудачном выборе площадки под строительство ЧАЭС. Станция расположена в зоне тектонических разрывов, связанных с р. Припять (реки текут по разломам). Припятско-Днепровская впадина насыщена разнообразными по типу и разнонаправленными по пpостиранию - нарушениями сплошности пород. Более того, один из разрывов этой системы проходит через площадку ЧАЭС, судя по ряду признаков - непосредственно под 4-ым энергоблоком, задевая третий и второй. На это указывают, в частности, деформации фундаментной плиты РО-4 перед аварией. После аварии была обнаружена трещина и в фундаменте блока № 3, что ошибочно было отнесено за динамическое воздействие взрыва соседнего блока. Рациональнее - связывать эти деформации с тектоническими проявлениями на активизировавшемся разломе задолго до взрыва-аварии на станции.

Если говорить об активизации геодинамических процессов вообще, то заметим, что в данную эпоху активны разломы именно субширотного простирания, к которым относится и Припятский разлом, и, соответственно, - связанные с ним разнонаправленные разрывы, подчинённые ему. Эта активность вызвана пpодолжающимся примерно с 1972 года осевым растяжением геоида Планеты, что приводит к меридианальному растяжению земной коры. Такой вывод основан на анализе ротационного режима Планеты, а также глобальных мареографических данных, отображающих вертикальные движения земной коры относительно уровня Мирового океана.

Согласно геофизической концепции автора, земной шар растёт в массе и, соответственно, - в объёме, следствием чего является наблюдающееся раздвижение континентов и рост трещиноватости самих континентов.

Отметим, что скорость внутреннего роста массы Земли должна составлять примерно 100 тыс. тонн в секунду и объёма - 500 км3 в год. Прирост площади земной коры при этом около 0,25 км2 в год. Очевидно, кора прирастает не только за счёт спрединга океанических плит, но и вследствие раздвижения по внутриконтинентальным разломам, а также из-за непрерывного образования новых разрывов и трещин.

Не касаясь исключительно фундаментального вопроса причины роста массы нашей Планеты (как и любой другой), скажем, что это провоцирует дополнительную неравномерную деформацию геосфер, нарушает равновесие и перераспределяет массы внутренних объёмов земного шара.

В последние 20-25 лет на фоне общего (нормального) роста объёма Земли наметилось аномальное осевое растяжение геоида за счёт частичного сужения экватора.

Этот глобальный процесс начался примерно с 1912 года и продолжается до сих пор, который и вызвал активизацию субширотных разломов. Последнее обстоятельство привело не только к резкому росту сейсмичности Планеты даже в т.н. "асейсмичных" регионах, но и вызвало глобальное изменение климата Планеты в этот период, поскольку вертикальная турбулизация атмосферы и циклонические процессы в ней связаны и предопределены глубинными процессами на разломах. Это также частное следствие общегеофизической концепции автора и об этом мы писали ранее. Заметим, например, что причину катастрофического колебания уровня Аральского и Каспийского морей следует искать в региональном проявлении этого глобального деформационного процесса (и только в нём) , а не связывать эту причину с антропогенной деятельностью человека. Здесь явно преувеличивают возможности "антропогена": ворочать земные блоки или растягивать земную кору человеку пока (к счастью!) не под силу.

Однако в сферу глобальной геодинамики вовлечены субширотные разломы и Восточно-Европейской платформы, вследствие чего только за последние 6-7 лет на этих геологических образованиях произошли сотни землетрясений.

Речь идёт о землетрясениях (хотя бы и относительно слабых) во внутренних регионах Русской платформы. Таковые имели место в Татарии, Башкирии, Прибалтике, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Архангельской и других областях. Десятки локальных сейсмических проявлений зарегистрированы в последние годы на территории Москвы, расположенной в зоне сочленения нескольких трансконтинентальных разломов. Некоторые из этих толчков пришлись на застроенные участки дневной поверхности и вызвали серьёзные разрушения (и даже жертвы) в центре Москвы, в то время как геофизики не узнают в них "свои" явления из-за их "необычности". Например, такие локальные подземные удары с разрушениями произошли на Алтуфьевском и Каширском шоссе, Старомонетном переулке, Б. Полянке, Кр. Пресне, ул. Миклухо-Маклая и .др. Некоторые из них были повторными в одном и том же месте. Так, например, землетрясение 1967 года на ул. Осипенко, разрушившее жилой дом и приведшее к гибели более ста человек, - было повторным после 1933 года, когда стоявший на этом месте магазин был также разрушен глубинным ударом на разломе, выявленном в 70-ые годы.

12 апреля 1991 года сравнительно сильное землетрясение, происшедшее на разрывном узле вблизи г. Сасово (Рязанская обл.), едва не смело город с лица земли. По опросам очевидцев, - людей буквально выбрасывало из кроватей, било о стены, рушились потолки и перегородки, разрывались стены зданий, за несколько минут до основного толчка пропала радиосвязь и взбесились животные, появилось мощное свечение до - и после землетрясения. "Это был конец света" - реакция жителей города. Но и это сасовское событие не было интерпретировано всеми "ведущими специалистами", как сейсмическое явление только из-за образовавшейся в эпицентре воронки выброса грунта, не уклaдывающейся в рамки заскорузлых научных представлений о землетрясениях. Исследования, проведённые Институтом Физики Земли при помощи разнообразного геофизического инструментария, с активным участием автора, подтвердили естественное (т.е. природное) происхождение "загадочного взрыва" вблизи Сасово, между прочим повторившимся на том же разломе в 1992г.

Заблуждение геофизиков относительно механизма сейсмических явлений, их энергетики, факторов воздействия на окружающую среду, наблюдающихся физических эффектов - позволяет сейсмологам однозначно распознать землетрясение разве только в спитакском катаклизме. Впрочем, Спитакское событие не вполне можно назвать землетрясением в общепринятом определении последнего. Механизм "схрупчивания - отдачи" в породах не должен - в принципе - приводить ко многим явлениям, наблюдавшимся в Спитаке и Ленинакане. Однако не будем подвергать здесь существующие официальные представления о землетрясениях критике. Заблуждения в этой или иной науке существовали всегда. Но вековое заблуждение сейсмологов - наиболее пагубное. По понятным причинам (разрастающиеся города, опасные производства, глобальные коммуникационныe системы, газо- и нефтепроводы и т.п.) человечество становится всё более уязвимым в геофизическом отношении. Это требует обращения самого пристального внимания на эту науку со стороны правительства, привлечении новых научных сил в эту отрасль знаний людей, не обременённых со студенческой скамьи примитивными "научными" стереотипами вроде того, что Скандинавский полуостров, видите-ли, всплывает из недр Земли от того, что некогда покрывавший его ледник растаял и полуостров стал легче.

Что касается сейсмики, то - как природное явление - землетрясение стоит в ряду самых фундаментальных процессов, затрагивающих сущность материи, энергии, тяготения, времени. Столь же фундаментально и воздействие очагов на окружающее гипоцентр пространство, будь то пространство горных пород или свободное пространство над земной поверхностью.

Разработанная автором общегеофизическая концепция рассматривает землетрясение (точнее - процесс, который понимается под этим, существенно не точным, термином), как результат ГРАВИТАЦИОННОГО ВЗРЫВАВ ОБЪЁМАХ ПОРОД, СОПРЕДЕЛЬНЫX ТЕКТОНИЧЕСКИМ РАЗРЫВАМ, ПРИ АКТИВИЗАЦИИ ПОСЛЕДНИХ.

Механическая разгрузка глубинных пластов на разрыве при подвижках блоков, приводящая к нарушению массо-энергетического равновесия сконденсированного (поглощённого) гравитационного поля в породах, вызывает взрывной процесс и дивергенцию избыточной, по отношению к новому состоянию, массы его из объёмов пород (очага), охваченных возмущением.

Под сконденсированным гравитационным полем («гравиполем» - авторский термин) понимается поглощённая масса так называемого "физического вакуума" - скрытая масса пространства. Таким образом, организованный поток "вакуума" из очага есть поток гравитационный, который, выходя на поверхность, должен приводить к импульсному нарушению режима тяготения над эпицентром. Разумеется, природа тяготения нуждается в уточнении и переосмыслении. Импульсные гравитационные возмущения и следует считать т.н. землетрясением, а точнее - ГРАВИТРЯСЕНИЕМ.

Однако тектонические разломы не только провоцируют взрывную дивергенцию "вакуума", но, являясь своего рода дырами в пространстве пород, перераспределяют и канализируют его потоки - гравитационные импульсы. При этом, в эпицентре, непосредственно над разрывом, плотность потока вакуума может быть столь значительной, что превысит по абсолютной величине нормальный гравитационный поток. Это в любом случае вызовет не только дефект веса тел, но может даже кратковременно придать отрицательное ускорение, когда, образно говоря, камни начинают падать в небо. Такие явления должны наблюдаться (и наблюдаются!) при всех землетрясениях. Во время Спитакского землетрясения в воздух поднимались дома, автобусы, люди, пласты земли и даже боевой танк, оказавшийся над разрывом. По этой же причине землетрясение в Грузии (I991г.) сначала было ошибочно принято очевидцами, находящимися в эпицентре, за взрыв, поскольку на их глазах вверх взметнулись обломки строений, брёвна, камни и т.д.

Очевидно, что разнонаправленные гравитационные импульсы из глубинных разрывов и являются основным динамическим фактором в разрушительной стихии землетрясений, а не "колебания грунта", которые на самом деле не столь значительны. Однако, сказанное в отношении гравитационных эффектов и сейсмо-деформаций ими вызываемых, справедливо не только для мoщныx землетрясений. Слабые сейсмические толчки (точнее - гравитационные) также вызывают сильные гравитационные нарушения в чрезвычайно узкой, локальной области, непосредственно над разрывом. Такие явления наблюдаются над малоамплитудными равнинными разрывами сплошности пород.

По оценке автора, на Русской равнине ежегодно происходит не менее тысячи слабых локальных сейсмо-проявлений, но, тем не менее, - опасных для отдельных объектов, если эпицентры оказываются под ними.

Исходя из вышеизложенного, назрела необходимость пере смотра многих ошибочных - как оказалось - представлений в науке о Земле, при одновременной организации реальной, а не мнимой, прогностической службы геофизических катаклизмов. Для эффективного решения данной проблемы уже созданы все необходимые предпосылки, от реального приборного обеспечения до реальных методик прогнозов Стихийных бедствий.

Отмахнуться или опорочить уже наработанное в данной области российскими учёными и практиками - теперь не удастся никому из, "осторожных" и сомневающихся специалистов-геофизиков всех уровней.

Москва, 16 апреля 1994г.

Барковский Евгений Васильевич, - младший научный сотрудник ОИФЗ им. О.Ю.Шмидта, лауреат Премии Русского Физического Общества (2002г.).

 

 
Опубликовано: журнал «ЖРФМ», 2002, № 1-12, стр. 4-10.






« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: