“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

Голицын Б.Б. Исследования по математической физике (фрагмент о диэлектрической поляризации металлов)




«... интенсивность этого мгновенного тока значительно больше, чем интенсивность постоянногo тока, без сомнения потому, что при заряжении провода электричество, проходя к различным точкам провода, проходит пути тем более короткие, чем ближе к батарее находятся точки; которые должен приобрести заряд».

М. Фарадей. «Annales de Chimie», 1850, T.XXIX, с.398 (перевод).

  

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ

(Фрагмент о диэлектрической поляризации металлов)

1893 г.

Голицын. Б.Б.

 

...Теория диэлектриков Мосотти-Клаузиуса приводит к любопытному соотношению между диэлектрической постоянной данной среды k и истинным объёмом, занимаемым молекулами тела в единице объёма вещества. Эта последняя величина, которую мы обозначим через q, носит у немцев название «Raumerfullung». Она представляет, в сущности, не что иное, как отношение наблюдаемой плотности вещества δ к истинной плотности молекул D:
q = δ / D

Оказывается, как это показал Клаузиус, а также и Видеман, что:

k = (1 + 2q) / (1 - q).                                                                       (1)

 
Эта формула, вытекающая из теории Пуассона, требует, ещё трёх добавочных гипотез, относительное достоинство и правдоподобность которых я впоследствии и разберу.

Первая гипотеза: молекулы шаровидны (молекулы - элементарные частицы вещества - Прим. ред.).

Вторая гипотеза: молекулы не влияют чувствительно друг на друга.

Третья гипотеза: молекулы суть проводники электричества. ...
...........................

k
= k1∙(k2 + 2k1 - 2q∙(k1 -k2)) / (k2 + 2k1 + q∙(k1 - k2)).                                            (5)

 
Это и есть формула, которая вытекает из основных теоретических соображений Пуассона.

Обратив внимание на то обстоятельство, что пространство между молекулами вещества следует считать заполненным пустотой, - эфиром, для которого по условию k1 = 1, и принимая диэлектрическую постоянную k2 =∞, то есть, считая молекулы всякого вещества за проводники электричества, что есть уже гипотеза, - получим:
k = (1 - 2q) / (1 - q),                                                                 (6)

  то есть основную формулу (1).

  Перед тем, чтобы идти дальше, я позволю себе на этом месте сделать другое небольшое отступление и обратить внимание на следующее обстоятельство. К формуле (6) мы пришли от формулы (5), полагая kl = 1 и k2 = ∞. Считая молекулы за проводники, мы полагаем их диэлектрическую постоянную равной ∞. Это, на самом деле совершенно законно; диэлектрическую постоянную металлов мы можем принимать равную бесконечности; мы этим путём всегда придём к результатам, согласующимся с действительностью. Но из этого, отнюдь, ещё не следует, что удельная индуктивная способность металлов действительно бесконечно велика. Дело в том, что и в металлах вполне возможна диэлектрическая поляризация, которая появляется в момент возбуждения электрического поля, но которая тотчас же почти исчезает, благодаря тому, что электричество из середины проводника утекает к его свободной поверхности. Если бы мы могли провести необходимые электрические измерения в течение ничтожно малого промежутка времени, то нет сомнения, что мы могли бы обыкновенным конденсаторным методом получить и диэлектрическую постоянную металлов ...»

  1893 г.

 


  Опубликовано: журнал "ЖРФМ", 1991, № 2, стр. 66-67.

 

 

« назад

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: