“Salus populi suprema lex est”
Международное общественное объединение

Russian Phisical Society, International

Международное общественное объединение Русское Физическое Общество (сокращённо – РусФО, RusPhS) - добровольное объединение учёных, инженерно-технической интеллигенции, изобретателей, предпринимателей для совместной интеллектуальной и научно-практической деятельности в области естествознания, - науки о природе.
Научная цель: построение единой физической картины мира и поиск основной целевой функции человечества.

ЖРФХО, Т. 66, вып. № 4: П.П. Гаряев. Волновой геном. - 1994. // Энциклопедия Русской Мысли. Т. 5.

ЖРФХО, Т. 66, вып. № 4: П.П. Гаряев. Волновой геном. - 1994. // Энциклопедия Русской Мысли. Т. 5.


Пятый том «Энциклопедии Русской Мысли», - монография Петра Петровича Гаряева, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Отдела теоретических проблем Российской Академии Наук, «Волновой геном» - посвящена теоретическому и экспериментальному обоснованию нового направления в биологии - Волновой Генетике.
Предлагаемая в настоящей работе концепция Волнового гена основывается на фундаментальных исследованиях, проведённых в свое время А. Г. Гурвичем и А. А. Любищевым и развиваемых сейчас Дзян-Каньдженем и школой академика В. П. Казначеева.
Монография содержит несколько десятков рисунков, графиков, таблиц, микро- и макрофотографий и разделена на две основные части: теорию и экспериментальный раздел. Анализируются новейшие уникальные экспериментальные данные, касающиеся памяти генома, обмена информацией биосистем на молекулярном уровне, разговорного языка молекул ДНК. Обосновывается концепция голографического механизма хранения, передачи и восстановления морфогенетической информации. При этом генетический код и генетические тексты живых организмов представляются в виде образно-семантических конструкций солитонного типа.
Монография носит дискуссионный характер и призвана преимущественно к тому, чтобы попытаться выйти из лривычных рамок понимания механизмов работы одномерного генетического кода и принять версию многомерности генетических языков, реализующихся как волновые атрибуты хромосомного аппарата биосистем.
Монография предназначена для широкого круга научных работников естественно- научного профиля (биологов, медиков, биофизиков, генетиков), а также философов, лингвистов, специалистов по теории информации, информационным, нейрокомпьютерным и интеллектуальным сетям и системам.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Монография П. П. Гаряева «Волновой геном» посвящена теоретическому и экспериментальному обоснованию нового направления в биологии - волновой генетике. Предлагаемое положение о кодовых полях распределённой системы хромосомных излучателей (в дополнение к известному матричному синтезу белков) представляет не только теоретический интерес, но имеет также большое практическое значение. Уже сейчас видны перспективы его использования в онкологии, геронтологии и других разделах медицины, а также в сельском хозяйстве, молекулярной биотехнологии и электронике. Такой комплексный подход к анализу работы генетического аппарата позволяет понять механизмы фрактальной свёртки пространственно-временных характеристик биосистемы в её хромосомах с учётом их микроокружения. Этот механизм включает голографическую память и речевую структуру ДНК. Последнее особенно актуально и переводит понятие ДНК-«текстов» из области метафор в хорошо формализованное русло математической лингвистики и лингвистической генетики. В работе затронута проблема связи структуры сознания и структуры генома как систем, оперирующих фрактальными знаковыми построениями, универсальной пластической единицей которых является Слово.
Теоретические исследования с позиций физики проведены на примерах двух связанных генераторов, приближённо моделирующих топологию и электродинамику ДНК в составе хромосом. Схема генератора предложена А. А. Березиным (ОТП РАН) и существенно модифицирована впоследствии П. П. Гаряевым (ОТП РАН) и Г. Г. Комиссаровым (ИВТ РАН). Обсуждается явление возврата Ферми-Паста-Улама как процесс солитонообразования в ДНК и физико-математическая модель голографической памяти в хромосомах.
В экспериментах с использованием спектроскопии корреляции фотонов проведено доказательство генерации гелями ДНК in vitro акустических солитонов в рамках явления возврата Ферми-Паста-Улама. Практические исследования включили в себя также опыты по дистантной трансляции излучённых сигналов от зародышей Xenopus laevis к эмбриональной ткани с помощью генератора А. А. Березина, что согласуется с известными экспериментами Дзян-Каньдженя (г. Хабаровск).
Проведены эксперименты с использованием этого генератора по влиянию сознания человека-оператора на метаболизм в растениях, аналогично разработкам школы академика В. П. Казначеева (г. Новосибирск) и опытам исследовательского центра Р. Джана (г. Принстон).
ОБЩНОСТЬ ЗНАКОВОЙ СТРУКТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ДНК.
... 6. Если мы правы в своих логических построениях и располагаем доказательными экспериментальными данными, то открываются новые стратегические мотивы в понимании мышления и сознания через его отображения в знаковых (смысловых) рядах на разных уровнях организации Живой материи - на уровне человеческой речи (высшая форма сознания) и «речи» генетических молекул (выражающей квази-сознание генома). Это чрезвычайно важное обстоятельство, которое ещё раз наводит на мысль о возможном родстве знаковых структур ДНК и речевых образований. В какой-то мере мы подтвердили указанное положение, показав присутствие фракталей в ДНК и человеческой речи. Это адекватно широко дискутируемой идее, что глубинные семиотические структуры, составляющие основу языка, передаются по наследству от поколения к поколению, обеспечивая каждому индивидууму основу овладения языком своих предков, и что суть человеческого языка инвариантна для всех людей, в частности по причине, существования праязыка [9, 7], (М. М. Маковский. Лингвистическая генетика. М., Наука, 1992. Г. Г. Гриневич. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. М., Общественная польза, 1993).
Основываясь на работах по лингвистической генетике [9], мы полагаем, что эта инвариантность распространяется глубже, достигая макромолекулярных смысловых («речевых») структур хромосом. И этому есть некоторые наши экспериментальные подтверждения [6] (П. П. Гаряев и др. Вербально-семантические модуляции резонансов Ферми-Паста-Улама как методология вхождения в командно-образный строй генома. // ЖРФМ,1994, № 1-4, стр. 17-28), выводящие на существенно иные методологические подходы мягкого регуляторного вхождения в неизвестные ранее семиотические ареалы генетического аппарата высших биосистем.
Открывшийся новый информационный канал, соединяющий Слово и Геном, требует нравственно и этически взвешенного подхода, поскольку манипуляции такого рода с аппаратом наследственности непредсказуемы по своим потенциальным отрицательным последствиям. Если данные, полученные в работе [6], будут подтверждены в независимых исследованиях, необходима система жёстко определённых запретов, подобная уже существующей в генетической инженерии.

Журнал Русской Физической Мысли
Журнал Русской Физической Мысли

Ссылки: